Orígenes de la palabra cocktail
Aunque no hay datos precisos acerca de los orígenes de la palabra “cocktail
”, existen muchas anécdotas que hacen referencia a su creación, tanto como definiciones de la palabra misma.
Lo cierto es que etimológicamente, la palabra “cocktail”, proviene de los vocablos en ingleses, “cock” que significa “gallo” y “tail” que significa “cola”; definiendo de este modo al cocktail como “la mezcla armoniosa de varias bebidas con otros ingredientes que darán como resultado otra bebida de sabor, aroma y color original”.
Seguramente a esta altura se estará preguntando ¿Que relación existe entre la cola de gallo y la mezcla de bebidas? Pasaré entonces a narrar algunas historias a modo de esclarecer este dilema.
Las riñas de gallos
En las riñas de gallos (cocks), las aves eran obligadas por sus propietarios a ingerir una mezcla de fuertes bebidas alcohólicas para incitarlas a agredir a su contrincante en la lucha. Durante la aguerrida contienda, las plumas de las colas (tails) de los gallos volaban entre los espectadores. Se cuenta que, un propietario, para festejar la victoria de su gallo, convidó a sus amigos el brebaje que había preparado adornando los vasos con las plumas que se encontraban esparcidas entre el público; al cuál denominaron “cocktail”.
Otra versión similar, se sitúa en el lejano oeste, donde un tabernero que poseía numerosos gallos de riña (uno de ellos era el campeón), lo enfrentó a otro gallo foráneo muy famoso. Todo el pueblo concurrió a presenciar el combate que fue ganado por el gallo del tabernero. La lucha había sido tan intensa que al vencedor sólo le quedaron las plumas de la cola. El tabernero orgulloso, para festejar el triunfo, ordenó a su hija preparar la bebida habitual para invitar a todos los presentes. La hija no encontró stock suficiente de un solo producto y optó por mezclar varios, y así los sirvió para realizar un brindis por la cola del gallo vencedor. Esta bebida les resultó a todos tan agradable que, para distinguirla, la nombraron "cocktail”.
Las colas de gallo de Yucatán
En el siglo XVII, llegaban al puerto de Campeche, en la bahía de la península de Yucatán, muchos barcos ingleses a cargar maderas preciosas y diversos productos. Los oficiales y marineros bajaban a tierra a apagar su sed en las tabernas de la zona o en la plaza principal. En aquella época se bebían vinos, licores y alcoholes sin mezclar. También se tomaban "dracs" de rhum, aguardientes u otros alcoholes, que eran bebidas compuestas preparadas en un vaso de vidrio grueso donde lentamente se revolvían los ingredientes con una cuchara. El barman de una de esas playas del puerto mexicano, empleaba para preparar sus bebidas, en vez de cucharas o palillos; las raíces delgadas, finas y lisas de una planta que llamaban "cola de gallo". Los marineros ingleses preguntaron al barman, qué era esa hoja; a lo que él contestó "cola de gallo" (o sea en inglés "cock-tail"). En adelante no le pedían "dracs" sino "cocktails".
La taberna de Betsy Flanagan
En el siglo XVIII, durante la guerra de revolución americana, soldados franceses y americanos frecuentaban una taberna de Nueva Inglaterra; cuya propietaria de origen irlandés se llamada Betsy Flanagan (existen dos versiones acerca de Betsy, si era prostituta o era la viuda de un héroe de guerra). Lo cierto es que, su vecino, un inglés no muy agradable tenía un criadero de pollos. Cierto día, Betsy invitó una gran cantidad de soldados a comer pollo asado, obviamente robados a su vecino. Terminada la comilona, ofreció a todos, una mezcla de bebidas servidas en Bracers redondos, adornadas con las plumas de los pollos consumidos. Para celebrar la derrota del vecino inglés, los oficiales dieron tres aclamaciones “tengamos más cocktail!”; a la cuál un oficial francés agregó “vive le cocktail! ” y continuaron bebiendo durante toda la noche.
Los coquetiers de Peychaud
En el siglo XIX, un farmacéutico de origen francés, llamado Antoine Amedee Peychaud; inventó en Santo Domingo una bebida (bitter de Peychaud) mezclando amargo, cogñac, azúcar y otras drogas. Llevó su receta a New Orleáns, donde abrió una droguería llamada Pharmacie Peychaud al 437 de Royal Street. Allí se reunía habitualmente la logia masónica a la cuál pertenecía; y solía ofrecer a sus miembros esta mezcla de bebidas en pequeñas hueveras francesas, llamadas “coquetiers”. Tanto los hermanos de la logia como los clientes, bautizaron a esta bebida “coquetier”. Y por deformación de la palabra, paulatinamente, tomo el nombre “cocktail”.
Tal como se ha mencionado al inicio de este apartado, existen muchas anécdotas que asocian la palabra cocktail con la mezcla de bebidas. Lo cierto es que, aún en la actualidad, los orígenes son cuestionados. Dependerá de cada uno juzgar que versión le resulta más atractiva o creíble.
El periódico de Hudson
La palabra “cocktail” apareció impresa por primera vez en Mayo de 1806, en el periódico The Balance and Columbian Repository de la ciudad de Hudson, en el estado de Nueva York. Cuando el director respondiendo a una pregunta de un lector, contestó: “cocktail es una bebida estimulante a base de espirituosos de todo tipo, azúcar, agua y bitters; coloquialmente se llama bitter sling y se supone que es una excelente poción para la campaña electoral, porque da brío al corazón a la vez que enturbia la cabeza”.
Aunque no hay datos precisos acerca de los orígenes de la palabra “cocktail

Lo cierto es que etimológicamente, la palabra “cocktail”, proviene de los vocablos en ingleses, “cock” que significa “gallo” y “tail” que significa “cola”; definiendo de este modo al cocktail como “la mezcla armoniosa de varias bebidas con otros ingredientes que darán como resultado otra bebida de sabor, aroma y color original”.
Seguramente a esta altura se estará preguntando ¿Que relación existe entre la cola de gallo y la mezcla de bebidas? Pasaré entonces a narrar algunas historias a modo de esclarecer este dilema.
Las riñas de gallos
En las riñas de gallos (cocks), las aves eran obligadas por sus propietarios a ingerir una mezcla de fuertes bebidas alcohólicas para incitarlas a agredir a su contrincante en la lucha. Durante la aguerrida contienda, las plumas de las colas (tails) de los gallos volaban entre los espectadores. Se cuenta que, un propietario, para festejar la victoria de su gallo, convidó a sus amigos el brebaje que había preparado adornando los vasos con las plumas que se encontraban esparcidas entre el público; al cuál denominaron “cocktail”.

Las colas de gallo de Yucatán
En el siglo XVII, llegaban al puerto de Campeche, en la bahía de la península de Yucatán, muchos barcos ingleses a cargar maderas preciosas y diversos productos. Los oficiales y marineros bajaban a tierra a apagar su sed en las tabernas de la zona o en la plaza principal. En aquella época se bebían vinos, licores y alcoholes sin mezclar. También se tomaban "dracs" de rhum, aguardientes u otros alcoholes, que eran bebidas compuestas preparadas en un vaso de vidrio grueso donde lentamente se revolvían los ingredientes con una cuchara. El barman de una de esas playas del puerto mexicano, empleaba para preparar sus bebidas, en vez de cucharas o palillos; las raíces delgadas, finas y lisas de una planta que llamaban "cola de gallo". Los marineros ingleses preguntaron al barman, qué era esa hoja; a lo que él contestó "cola de gallo" (o sea en inglés "cock-tail"). En adelante no le pedían "dracs" sino "cocktails".
La taberna de Betsy Flanagan
En el siglo XVIII, durante la guerra de revolución americana, soldados franceses y americanos frecuentaban una taberna de Nueva Inglaterra; cuya propietaria de origen irlandés se llamada Betsy Flanagan (existen dos versiones acerca de Betsy, si era prostituta o era la viuda de un héroe de guerra). Lo cierto es que, su vecino, un inglés no muy agradable tenía un criadero de pollos. Cierto día, Betsy invitó una gran cantidad de soldados a comer pollo asado, obviamente robados a su vecino. Terminada la comilona, ofreció a todos, una mezcla de bebidas servidas en Bracers redondos, adornadas con las plumas de los pollos consumidos. Para celebrar la derrota del vecino inglés, los oficiales dieron tres aclamaciones “tengamos más cocktail!”; a la cuál un oficial francés agregó “vive le cocktail! ” y continuaron bebiendo durante toda la noche.
Los coquetiers de Peychaud

En el siglo XIX, un farmacéutico de origen francés, llamado Antoine Amedee Peychaud; inventó en Santo Domingo una bebida (bitter de Peychaud) mezclando amargo, cogñac, azúcar y otras drogas. Llevó su receta a New Orleáns, donde abrió una droguería llamada Pharmacie Peychaud al 437 de Royal Street. Allí se reunía habitualmente la logia masónica a la cuál pertenecía; y solía ofrecer a sus miembros esta mezcla de bebidas en pequeñas hueveras francesas, llamadas “coquetiers”. Tanto los hermanos de la logia como los clientes, bautizaron a esta bebida “coquetier”. Y por deformación de la palabra, paulatinamente, tomo el nombre “cocktail”.
Tal como se ha mencionado al inicio de este apartado, existen muchas anécdotas que asocian la palabra cocktail con la mezcla de bebidas. Lo cierto es que, aún en la actualidad, los orígenes son cuestionados. Dependerá de cada uno juzgar que versión le resulta más atractiva o creíble.
El periódico de Hudson
La palabra “cocktail” apareció impresa por primera vez en Mayo de 1806, en el periódico The Balance and Columbian Repository de la ciudad de Hudson, en el estado de Nueva York. Cuando el director respondiendo a una pregunta de un lector, contestó: “cocktail es una bebida estimulante a base de espirituosos de todo tipo, azúcar, agua y bitters; coloquialmente se llama bitter sling y se supone que es una excelente poción para la campaña electoral, porque da brío al corazón a la vez que enturbia la cabeza”.
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