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lunes, 1 de febrero de 2010

LA COCTELERÍA EN EL MUNDO

Para inicios del siglo XX, el auge por los cócteles se había extendido desde Estados Unidos hacia Europa; promovido por los barmans estadounidenses en el transcurso de las exposiciones universales que se llevaron a cabo en el siglo XIX en ambos continentes. Gran Bretaña y Francia fueron los primeros exponentes europeos en incorporar los bares de cócteles; a los que denominaron “Bares Americanos” (Americain Bar).

A finales de la década de 1870, el barman estadounidense Leo Engel, dio a conocer las bebidas americanas a los clientes del restaurante Criterion, en Londres. Ciudad que poco después vio nacer la revista Barman and Barmaid.

Para 1896, Louise Fouquet publicó un libro sobre cócteles; y en 1899 abrió en París el restaurante Fouquet´s; en el cuál disponía de un amplio surtido de bebidas americanas.
También para esa época, el británico Frank Newman, se hizo cargo del bar del Hotel Grand de Paris. Años después publicó el libro American Bar, donde se hizo referencia por primera vez al Dry Martini.

En La Habana, conocida por entonces como el “pequeño París del Caribe”; surgieron establecimientos donde los turistas estadounidenses podían degustar cócteles refrescantes a base de ron local. Uno de los bares más famosos fue “La Florida”, rebautizado “Floridita”, nombre que conserva en la actualidad. De la mano de su barman y posterior propietario, Constantino Ribalaigua Vert, se convirtió en la catedral del daiquiri.
El escritor Ernest Hemingway, cliente frecuente, se encargo de inmortalizarlo con la frase “Mi daiquiri en el Floridita”; razón por la cuál, en la barra, se erigió una estatua en su honor.

Hacia 1924, los barmans cubanos crearon el “Club de Cantineros”; con el fin de capacitar al personal para brindar un servicio de calidad a los turistas. El primer manual del Club, que data de 1930, contenía alrededor de 600 recetas; entre las que se destacan el cuba libre, el mojito y el daiquiri.

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