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martes, 2 de febrero de 2010

LEY SECA

Sin embargo, la historia más reciente de los orígenes del cocktail, y la que más se asemeja a la realidad de lo coctelería moderna; se remonta al siglo XX, más precisamente a la década del 20 en los Estados Unidos durante la llamada “Ley seca”.

El 16 de Enero de 1920, tomó efecto la XVIII enmienda de la Constitución de los Estados Unidos, que fuera sancionada un año antes por 36 estados; dando comienzo a la era de la “prohibición”, también conocida como “Ley seca”. Cuyo objetivo era reformar al segmento irresponsable de la población (bebedores).

Esta enmienda prohibía la fabricación, la venta, el transporte, la importación y exportación de “licores que intoxican” (bebidas que posean más del 0,5 % de alcohol) en todo el territorio de los Estados Unidos.

No obstante, no era ilegal poseer bebidas alcohólicas para uso personal, mientras permanecieran dentro de sus hogares. También estaba permitida (bajo prescripción médica) la venta de algunas bebidas alcohólicas en farmacias; ya que se creía que podían curar y prevenir dolencias. Además se dispuso que las iglesias y el clero reciban vino para el sacramento; con lo cuál muchas personas se convirtieron en ministros para obtener grandes cantidades de vino sacramental de manera legal.

Dentro de este contexto, y dadas las circunstancias; los americanos no demoraron mucho en ingeniárselas para obtener alcohol; lo cuál promovió el contrabando, la destilación casera y los bares clandestinos. Esto trajo consigo el surgimiento del crimen organizado (los gangster) quienes se encargaron de infringir la ley en todas sus formas y utilizando todos los medios que tuvieran a su alcance; la violencia tiño las calles con sangre y la corrupción creció de manera indiscriminada.

Los aficionados comenzaron a hacer bebidas alcohólicas (cerveza, licores, whisky y aguardientes) en sus propias casas, en zonas rurales y principalmente en los bosques y montañas. Obviamente su elaboración era rudimentaria; se destilaba en alambiques precarios (que solían explotar), utilizaban materias primas que distaban mucho de ser las más apropiadas, los ingredientes se mezclaban en proporciones inadecuadas y las condiciones higiénicas eran deplorables.
De ahí, que el producto final fuera de muy mala calidad; y mas fuerte que cualquier otro que habría sido posible adquirir antes de la prohibición. Llegando muchas veces a usarse estas bebidas como combustible para los automóviles que transportaban el licor ilegal a sus puntos de distribución.

Por este motivo, en los bares clandestinos, los bartenders comenzaron a mezclar estas bebidas con jugos y otros ingredientes con el fin de disimular su desagradable sabor y hacer posible su ingesta. Esta manera de servir las bebidas dio origen al surgimiento del “cocktail” tal como lo conocemos hoy en día.

Mientras que la prohibición fue pensada originalmente para reducir el consumo de cerveza; finalizó aumentando el consumo de bebidas destiladas entre la población (en su mayoría de mujeres), y fomentando las actividades ilegales, la violencia y la corrupción. Por tales motivos, el 5 de Diciembre de 1933 el presidente de los Estados Unidos, Franklin Delano Roosvelt puso fin a la prohibición.

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